Monday 28 December 2015

Resep: Pempek Vegetarian

Cemilan oh cemilan, siapa yang tidak suka coba, menurut saya cemilan bahkan lebih penting daripada makanan utama *grin*, saya bahkan sangat terobsesi bisa membuat cemilan2 favorit saya sendiri, salah satunya yang sepertinya 'lumayan' sederhana adalah pempek.

Beberapa minggu yang lalu saya dan adik sempat mencoba, tapi jadinya gatot alias gagal total huhuhu :(. Pempeknya terlalu alot karena sepertinya terlalu banyak sagu atau airnya kurang. Adonan pempeknya akhirnya dibuat menjadi tekwan dan hasilnya masih cukup oke-lah untuk digigit dan ditelan :p

Setelah kegagalan pertama, kami mencoba lagi dan kali ini lumayan berhasil (menurut kami) yaaay...! Jadi agak berani untuk post di blog :D Resep aslinya saya ambil dari sini tapi kami modifikasi sedikit. 

Berikut detail cara membuat pempek vegetarian
Bahan Pempek: 
  • 250 gram sagu
  • 125 gram terigu
  • Ikan vegetarian dicincang halus (saya ganti dengan 6 butir bakso ikan vege)
  • 500 cc air (saat menguleni terigu kami tambah lagi airnya lumayan banyak karena adonan terlalu kering)
  • Garam dan lada secukupnya
  • Minyak sayur untuk merebus
  • 2 butir telur (untuk isian kira-kira 4 pempek selam *pelit*)
Bahan Cuko (katanya ini bahasa palembangnya :D):
  • 250 cc air
  • ½ sendok teh garam
  • 100 gr gula jawa
  • Cuka secukupnya (menurut saya pribadi lebih baik kalau menggunakan asam jawa)
  • Cabe (karena saya tidak tahan pedas dan malas motong cabe, saya ganti dengan sambal botol)
Cara membuat pempek (versi kami):
  • Panaskan air, masukkan garam, lada, bakso ikan aduk rata, setelah mendidih angkat bakso ikan (bakso ikannya lalu diblender).
  • Masukkan terigu ke air sedikit demi sedikit, aduk dengan cepat hingga menjadi gumpalan seperti lem. Matikan api, masukkan bakso ikan yang sudah diblender, dan sagu sedikit demi sedikit sambil uleni dengan tangan sampai semua bahan tercampur rata dan adonan halus dan tidak begitu menempel di tangan.
  • Bentuk dan isi dengan telur mentah sesuai selera, jangan lupa lumuri tangan dengan tepung sagu sebelumnya supaya adonan tidak lengket di tangan
  • Didihkan air, tuang sedikit minyak. Lalu cemplungin adonan pempek yang sudah dibentuk
  • Rebus sampai mengapung, konon katanya adonan yang mengapung artinya sudah matang :p
  • Biarkan mengapung sebentar lalu angkat dan tiriskan.
  • Step paling akhir: goreng! Untuk yang ini goreng sesuai selera, mau pucat ataupun coklat n kriuk-kriuk
Cara membuat cuko:
  • Rebus air hingga mendidih, masukkan semua bahan dan aduk hingga larut.
  • Sajikan cuko bersama pempek yang sudah digoreng.
Notes:
  • Secara kita tinggal di kost dengan storage yang minimalis, jadi kita tidak punya alat ukur yang mumpuni untuk bahan-bahan ini, setelah cari di om google akhirnya ketemu skala menimbang dengan sendok/gelas di link berikut 
  • Kalau malas merebus, adonan yang selesai diuleni bisa langsung dibentuk dan digoreng lho, hasil jadinya akan sedikit mirip cireng tapi tidak begitu kenyal. (ini hasil modifikasi teman vihara saya :D)
  • Beberapa resep menyebutkan untuk menguleni adonan sampai kalis (tidak lengket di tangan) tapi di percobaan kami yang pertama hasilnya malah terlalu keras :( ya tapi bisa jadi karena kurang air juga sih
  • Untuk adonan versi ini tidak cocok untuk direbus jadi tekwan, karena adonan jadi terlalu lembek.
  • Untuk membuat kapal selam lebih baik paralel sambil mendidihkan air, jadi setelah dibentuk bisa langsung direbus, karena kalau dibiarkan terlalu lama telurnya bisa bocor :(
Berikut foto hasilnya ^_^
 

No comments:

Post a Comment