Friday 1 January 2016

Resep: Kroket Sayuran/vegetarian

 
Kalau ada ibu-ibu yang mengalami kesulitan karena anaknya ga suka makan sayur, kalau kasus saya adalah suami yang ga suka makan sayur haiizz... Jadi harus diakalin dengan berbagai macam cara. Kali ini karena di kulkas ada sisa sayur brokoli dan kentang, akhirnya kepikiran buat kroket, well.. nothing ever goes wrong with potato :p
 
Kroket biasanya diisi dengan ragout yang teksturnya lengket-lengket karena diberi campuran tepung maizena, tapi karena DD tidak suka isian lembek gitu, sayuran untuk isi hanya saya tumis hingga empuk dan kering.
 
Berikut resep kroket yang saya modifikasi isinya untuk kaum vegetarian:
Bahan Kulit Kroket:
  • 2 buah kentang besar @300 gram
  • Garam, merica, kaldu jamur sesuai selera
  • 1 butir telur (putihnya saja) atau bisa diganti dengan campuran air+sagu untuk vegan
  • Tepung roti/Bread crumb/tepung panko 
 
Bahan Isi Sayuran:
  • Wortel iris kotak-kotak
  • Brokoli iris kasar, selain brokoli saya juga mencoba dengan bayam rasanya ga kalah enak :D)
  • 2 buah baso vegetarian (optional dan bisa diganti dengan jamur, ini hanya kamuflase untuk si carnivore :p)
  • Garam, lada, kaldu jamur, bubuk ketumbar sesuai selera
Cara membuat kulit kroket:
  • Iris kentang lalu goreng hingga empuk dan kecoklatan (seperti membuat perkedel)
  • Untuk alternatif yang lebih sehat bisa dengan mengukus kentang, hasilnya adonan kentang akan lebih lembek dan basah sehingga perlu ditambahkan tepung roti/bread crumb untuk menyerap cairan dalam adonan kentang (sesuai tips dari blog JTT), atau di web lain juga ada yang menyarankan untuk menambahkan tepung terigu agar adonan kentang lebih padat. Saya sendiri sempat mencoba cara kukus dan menambahkan bread crumb, hasilnya enak tapi masih sangat lembek dan jujur jauh lebih enak yang versi digoreng.. yah yang ga sehat memang lebih enak.
  • Tiriskan kentang yang sudah digoreng, lalu tumbuk halus
  • Masukkan bumbu ke dalam adonan kentang yang sudah ditumbuk, saya pribadi prefer adonan kulit yang tidak terlalu asin karena rasa dari sayuran isian akan 'merembes' ke kentang, ini yang terjadi di percobaan pertama saya, kulit kroket yang asin ketemu isian yang asin ketika dicoba terpisah sih pas, tapi begitu digabungkan rasanya alamaaak ><
Cara membuat isi kroket:
  • Tumis wortel dan baso vege/jamur setelah wortel hampir empuk masukan brokoli dan sedikit garam (supaya warna brokoli tidak menguning)
  • Tambahkan sedikit air dan bumbu-bumbu lainnya.
  • Tumis sampai sayuran empuk dan matang.
Step akhir:
  • Bentuk adonan kentang menjadi bulatan, lalu pipihkan.
  • Masukkan isian secukupnya, lalu tutup kulit menjadi bulatan.
  • Gulingkan bulatan kroket ke putih telur yang sudah dikocok, tiriskan lalu gulingkan ke tepung roti.
  • Goreng kroket dengan api sedang hingga kecoklatan lalu tiriskan.
  • Untuk para vegan, putih telur bisa diganti dengan campuran air+sagu yang encer

IMG_0793
Bahan-bahan

IMG_0797
Bahan isian yang sudah ditumis

IMG_0800
Kroket - sebelum digoreng

IMG_0806
Kroket - setelah digoreng
   

No comments:

Post a Comment